Умансарды за пазухой

Убеждать в целесообразности хозяйского подхода к использованию боковых ниш под нижней частью скатов крыши (так называемых мансардных «пазух») я не буду. Поскольку какой-никакой «загашник» за стеночкой — за перегородочкой есть практически в каждом дачном доме с мансардой.
И все же рискну утверждать, что далеко не всегда эти полезные объемы реализуются «на полную катушку». Почему? Да потому, что не слишком удобен доступ в эти треугольные емкости.

Типовая схема оборудования «пазух» такая. На первой после фронтона стропильной конструкции монтируют перегородку,, отделяющую лестничный марш от основного помещения мансарды. В нижние треугольники этой стены и устанавливают дверцы, через которые можно проникнуть в полости, образованные скатами крыши и вертикальными стенками мансарды.

При таком подходе жилое помещение вроде бы полностью отделяется от хозяйственных полезных объемов. И это плюс, Но с другой точки зрения такие «аппендиксы» с одним входом не слишком удобны, Если уж что-то убрал в дальний конец «тоннеля», то без полной ревизии всего его содержимого заветную вещичку не достанешь. Согласитесь, мало приятного из-за какой-нибудь пустяшной (но очень нужной в данный момент) штуковины перетряхивать весь убранный в пазуху скарб.

Альтернатива подобной схеме — вариант, при котором объем пазух делится на автономные отсеки, доступ к которым организован с разных сторон и в том числе из жилого помещения, Главное достоинство такого решения — каждую полученную в результате деления емкость можно использовать в сугубо конкретных целях. Например, одну из них приспособить для хранения постельных принадлежностей, в другой — сделать полки для книг (или установить телевизор), в третьей — оборудовать шкаф для одежды и т.д.

Один из важнейших вопросов — как оформить фасадную сторону этих емкостей? Оставить их открытыми? Установить дверцы или повесить тканевые занавески? Или же придумать что-то иное? Например, применить реечную штору, которая не только скроет от глаз содержимое шкафов, но и разнообразит интерьер помещения. Сделать же деревянные подвесные «ширмочки» любой ширины и высоты не составит большого труда.

Страницы: 1 2 3

Напишите свой комментарий:

Вы должны войти для комментария.

|
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других